Analisis Logam Berat Menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom Dan Analisis Abu Tidak Larut Asam Pada Keripik Buah (Studi Kasus Di Industri Kecil Menengah Darsa, Lampung Timur)Nuzul Aminy / Syahrizal Nasution S.Pt., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2022Banyak kasus keracunan atau timbulnya penyakit karena konsumsi makanan yang tidak terjamin keamanannya, salah satu penyebabnya adalah cemaran logam. Logam dapat mengakibatkan keracunan dan sangat berbahaya bagi makhluk hidup, sehingga makanan perlu terhindar dari cemaran logam agar terwujudnya ... |
Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Sukrosa terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Jeli Kulit Pisang Raja (Musa sapientum L.)Andhita Laksmi / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / , 2022Kulit pisang raja di Provinsi Lampung sebagian besar dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan sisanya terbuang menjadi limbah industri. Kulit pisang mengandung pektin sebesar 1,92%-3,25 %. Pektin merupakan senyawa pengental sehingga dapat dimanfaatkan untuk membuat minuman jeli. Penggunaan pektin dari ... |
PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lam) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN FISIKOKIMIA BISKUITAnisa Adiliah / Isnaini Rahmadi, S.TP., M.Si / , 2022Biskuit merupakan kue kering yang banyak digemari dan merupakan makanan wajib yang sering disajikan terutama di hari raya. Biskuit berbahan dasar tepung terigu, diproses dengan cara pencampuran, pencetakan, serta pemanggangan. Perlunya pengembangan biskuit berbahan dasar tepung lokal untuk mengurang... |
PENGARUH KONSENTRASI ASAM CUKA TERHADAP SIFAT KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN CUKA CASCARARahdia Amari Sutika / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Cascara adalah kulit buah kopi yang dikeringkan. Cascara berpotensi untuk diolah sebagai pangan fungsional menjadi cuka cascara yang kaya akan antioksidan. Cascara memiliki komponen glukosa yang dapat digunakan sebagai substrat untuk fermentasi anaerob dalam pembuatan cuka. Fermentasi dilakukan se... |
Pengaruh Konsentrasi Cascara terhadap Sifat Kimia dan Aktivitas Antioksidan Cuka CascaraIra Duwi Lukito Sari / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Bagian buah kopi yang tidak diolah dan akan menjadi limbah dalam pengolahan kopi adalah kulit bagian luar atau cascara yang memiliki berat sebesar 40-45... |
PENGARUH PROSES PENGOLAHAN BUAH NANAS (Ananas comosus L) MENJADI PRODUK JUS, SELAI, DAN NANAS KALENG TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN BETA KAROTENLuthvia Amalia Dewi / Zada Agna Talitha S.T.P.,M.Si / Teknologi Pangan, 2023ABSTRAK (Ananas comosus L.) nanas merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Selatan. Nanas memiliki kandungan vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh. Komponen vitamin C pada nanas sebesar 20mg/100g. Buah nanas juga memiliki salah satu pigmen yang menghasilkan warna kuning yaitu beta karoten yang da... |
Perbandingan Kadar Senyawa Bioaktif Kopi Robusta Lampung Jantan (Peaberry Coffee) dan Betina (Flat Beans Coffee)Grace Anggun Siagian / Zada Agna Talitha S.T.P.,M.Si / Teknologi Pangan, 2023Salah satu provinsi yang menjadi sentra produksi kopi jenis robusta di Indonesia adalah Provinsi Lampung. Buah ceri pada kopi robusta umumnya memiliki dua endosperma (bean) atau dikenal dengan kopi betina (flat beans coffee). Dikarenakan adanya anomali pada pertumbuhan buah ceri kopi mengakibatkan a... |
Pengaruh Jenis Starter Yoghurt Komersial dan Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik YoghurtSelvia Yuliana / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Susu merupakan bahan pangan yang kaya gizi dan memiliki kandungan air yang tinggi sehingga cocok sebagai media yang ideal untuk mikroorganisme tumbuh dan berkembang. Proses fermentasi pada susu dilakukan untuk meminimalisir kerusakan pada susu dengan bantuan bakteri asam laktat yang berperan pe... |
PENGARUH JENIS STARTER KOMERSIAL DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SERTA ORGANOLEPTIK YOGHURT SUSU KAMBINGRafli Ainul Fiqran / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Susu merupakan bahan pangan yang kaya akan kandungan nutrisi, mudah didapatkan serta sangat mudah untuk dicerna oleh tubuh. Susu kambing merupakan salah satu alternatif dari minuman kesehatan selain susu sapi. Yoghurt merupakan produk olahan susu yang difermentasi dan mempunyai efek menguntungkan ba... |
Uji Parameter Kimia dan Mikrobiologi pada Beberapa Sampel Air Minum Isi Ulang di Depot Sekitar ITERAImam Nur Arifin / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Sejalan dengan kesibukan masyarakat yang semakin tinggi, air minum isi ulang menjadi pilihan alternatif sebagai sumber utama air minum. Persentase penggunaan air minum isi ulang di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun 2018-2020 dan menempati urutan pertama dengan persentase sebesar 29,10% pada... |
Pengaruh Penambahan Variasi Konsentrasi Acetobacter aceti terhadap Sifat Kimia dan Aktivitas Antioksidan Cuka CascaraRahma Dyssah / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2023Cascara merupakan produk hasil samping pengolahan kopi yang memiliki proporsi sebesar 40-45... |
Karakteristik Sensori dan Kimia Nuget Ikan Gabus (Channa striata) dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera)Bunga Prana Rasta Fany / Yosi Syafitri.,S.Pt.,M.Si / Teknologi Pangan, 2023Nuget adalah produk olahan daging yang dibentuk dan dilapisi tepung roti kemudian digoreng. Nuget ikan gabus dapat menghasilkan kandungan karena ikan gabus kaya akan nutrisi dan mengandung albumin yang tidak dimiliki oleh ikan air tawar lainnya. Nuget umumnya rendah serat, sehingga diperlukan ... |
Pengaruh Konsentrasi Gula terhadap Sifat Kimia, Total Fenol, Total Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Cuka CascaraAifani Imelda / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc, / Teknologi Pangan, 2023Cuka merupakan salah satu produk pangan yang dibuat melalui dua proses fermentasi. Cuka dapat dibuat dari berbagai jenis bahan baku, salah satunya yaitu cascara. Cascara merupakan limbah kulit kopi yang telah dikeringkan. Cascara mengandungan senyawa bioaktif dan memiliki potensi untuk dijadikan bah... |
Pengaruh Substitusi Tepung Biji Durian (Durio zibethinus Murr) terhadap Sifat Organoleptik dan Fisikokimia Pie SusuMayang Putri Alawiyah / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Pie merupakan salah satu jenis produk pastry yang popular di berbagai negara, salah satunya Indonesia. Umumnya, pie terdiri dari isian dan kulit yang terbuat dari tepung terigu. Namun, ketersediaan tepung terigu di Indonesia belum mencukupi, menyebabkan tepung terigu harus diimpor. Oleh karena itu, ... |
PENGARUH KOMBINASI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA SERTA ORGANOLEPTIK MINUMAN SARI NABATIRay Alexander Martuahman Manik / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Minuman sari nabati merupakan minuman yang berasal dari ekstrak biji-bijian seperti serealia ataupun kacang-kacangan. Minuman sari nabati dapat digunakan sebagai alternatif pengganti susu sapi bagi orang yang menderita intoleransi laktosa. Minuman sari nabati yang umum adalah sari kedelai, tetapi pr... |
PENGARUH KOMBINASI KONSENTRASI KARAGENAN DAN GELATIN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SERTA ORGANOLEPTIK PERMEN JELI SARI TEMPEFitri Sulistiyani / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Tempe merupakan makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kacang kedelai atau non-kedelai dan difermentasi oleh kapang Rhizopus sp. Selain biasa dikonsumsi dalam bentuk masakan, tempe juga dapat dimanfaatkan dalam bentuk sari tempe. Selama ini kandungan gizi permen jeli yang beredar di pasaran... |
Pengaruh Kombinasi Jagung Manis dan Kacang Hijau Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Sari NabatiMutiara Annisa Yusya / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Minuman sari nabati dapat digunakan untuk sebagai alternatif pengganti susu hewani bagi penderita intoleransi laktosa yang terbuat melalui proses penyaringan dan pasteurisasi. Kandungan gizi sari jagung manis dapat ditambah dengan kombinasi kacang hijau sebagai sumber protein 19,04 – 25,37%. Penel... |
Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Karakteristik Sensori dan Kimia Nuget Ikan Nila (Oreochromis niloticus)Mutiara Syadza Putri / Yosi Syafitri,S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Karakteristik Sensori dan Kimia Nuget Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Mutiara Syadza Putri 119350085 Pembimbing Yosi Syafitri S. Pt., M. Si., Zada Agna Talitha S. T.P., M. Si ABSTRAK Nuget merupakan produk olahan daging g... |
Pengaruh Konsentrasi Saccharomyces cerevisiae (Yeast) Terhadap Sifat Kimia dan Aktivitas Antioksidan Cuka CascaraRama Ardiansyah / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2023Cascara merupakan bagian dari kulit kopi yang mengandung sekitar 43-50%. Kulit kopi bisa dijadikan cuka cascara, karena memiliki senyawa fenolik yang bermanfaat bagi kesehatan. Proses pembuatan cuka cascara melalui proses fermentasi anaerob selama 5 hari dan aerob 7 hari. Pengujian yang dilakukan me... |
Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia Bumbu Penyedap Dari Limbah Kepala Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei)Adryan Janvikra Situmorang / Zada Agna Talitha,S.T.P.,M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Udang merupakan salah satu komoditas perikanan andalan. Tahun 2020 Provinsi Lampung mempunyai volume produksi udang terbesar keempat di Indonesia yaitu sebesar 63.310,45 ton, dengan jenis udang vanamei (Litopenaeus vannamei). Bagian yang dikonsumsi dari udang hanya dagingnya saja, sedangkan kepala d... |
Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Karakteristik Fisik dan Bioaktif Nuget Ikan Nila (Oreochromis niloticus)Khilyatul Annisa / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Nuget pada umumnya terbuat dari daging ayam, tetapi nuget juga dapat dibuat dengan menggunakan daging ikan seperti ikan nila. Ikan nila merupakan sumber protein hewani yang rendah kolesterol. Nuget ikan biasanya memiliki kadar senyawa bioaktif yang rendah, sedangkan tubuh membutuhkan senyawa tersebu... |